안녕하세요~~~~^^
날씨가 추운 겨울에 뭐다~~?
돼지머리 국밥이죠~~ ㅎㅎ
솔직히 사계절 다 끓여 먹긴 합니다
아주 초간단하게 아무나 끓여 먹을수 있는
돼지머리 국밥입니다 ㅋ
돼지머리 국밥 만들기 재료 돼지머리 사골육수 부추 |
약간 혐오스러울수도 있어 뒤집어 놨어요
그리고 사진은 작게 했습니다~~ㅋ
재래시장에 가면 이렇게 돼지머리를 팝니다
고사 지낼 때 돼지머리 하잖아요~~?
요즘은 돼지머리 올리고 고사 지내는 풍습이
많이 사라진거같기는 해요
한 마리는 많고 반마리만 구입했습니다.
다 삶아져 포장이 돼있어서 좋습니다
가격은 15.000원 입니다
작은 것도 있어요 13.000원
♥
돼지머리 효능
돼지머리는 단백질이 풍부하고
콜라겐이 풍부해서 피부미용에 좋다고 해요
면역력 강화에 좋은 아연도 풍부하다고 합니다
♥
돼지머리를 먹기 좋게 썰어주시면 됩니다.
기억이 안 나시면 국밥 드실 때 고기를 생각하시면
그냥 저절로 썰어집니다 ㅋ
♥
이게 바로 돼지고기 편육~ ㅋ
그냥 먹어도 맛있어요
전골팬에 돼지고기와 부추를 넣고 끓이면
머리 고기 수육이 되는 거죠 ㅋ
♥
돼지머리 반을 다 썰었더니 이만큼 나왔습니다.
양이 어마어마합니다
만오천 원에 이 정도면~혜자스러운 가격입니다.
원래는 더 저렴했는데 많이 오른 가격이에요
♥
이만큼 나왔습니다
총 10인분이 나왔습니다
먹을 건 냉장실에~
나중에 먹을 건 냉동실 보관으로~
나름 수동 압축을~~ ㅋㅋ냉동실로
♥
돼지머리국밥 먹는데 부추가 빠지면 안 되죠~
저는 그냥 초간단하게 양념했습니다
고춧가루, 삼치액젓, 식초반스푼, 깨
♥
사골육수는 인터넷으로 한우사골육수 주문
20개씩인가? 큰 박스로 해서 옵니다
부대찌개나 김치찌개 해 먹을 때 넣으면
국물이 진하고 아주 맛있더라고요
♥
보글보글 끓기 시작하면
돼지머리 고기를 바로 넣어줍니다
한~~3분만 끓여 주면 끝입니다.
완전~초간단합니다
야매 같은 머리고기 국밥 ㅋ
♥
다 끓으면~부추를 넣고
새우젓으로 간을 해서 먹으면 끝~ㅋ
♥
순대만 좀 넣어주면 순댓국이 됩니다.
다른 날은 매번 순대를 넣어서 순댓국이다~하고
맛있게 먹었는데 이번엔 어째 깜박했네요 ㅋㅋ
♥
부추를 넣기 전 하얀 국물도 맛을 보고~
양념된 부추무침도 넣어서 얼큰하게도 먹어보고
식성에 맞게 드시면 됩니다~
♥
국밥이라면 밥을 말아야죠~
밥과 고리를 얹어 한 숟갈 먹으면 게임오버 ㅋ
추운 겨울에 먹으니 더욱 맛있었어요
♥
뚝배기에 뜨끈뜨끈하게 끓여 먹어서 그런가
다 먹을 때까지 식지 않아서 맛있게 잘 먹었습니다
겨울에 먹는 돼지머리국밥은 말이 필요 없습니다.
하루가 든든하니 좋습니다 ㅋ
아~돼지머리가 징그러우시면 다 손질된 것들도
인터넷에 팔더라고요~한번 드셔보세요~~ㅋ
오늘도 기분 좋은 하루 보내세요~~~^^
'은이의 요리' 카테고리의 다른 글
비오는날엔 매운닭발 만들어 먹고 기분전환 하기 (15) | 2024.07.27 |
---|---|
(닭한마리 곱도리탕) 입맛없을때 먹으면 밥한그릇 뚝딱~! (33) | 2024.04.19 |
다이어트에 좋은 겨울 제철 파래전 만들기 (58) | 2024.01.22 |
삼겹살 먹을때 좋은 깻잎장아찌 만드는법 (37) | 2024.01.15 |
다이어트 샌드위치 만들기(리코타 치즈 샌드위치) (31) | 2023.10.20 |