본문 바로가기

은이의 요리

돼지머리 국밥 만들기 너~~무 간단한거 아니야?

반응형

 

 

안녕하세요~~~~^^

날씨가 추운 겨울에 뭐다~~?

돼지머리 국밥이죠~~ ㅎㅎ

솔직히 사계절 다 끓여 먹긴 합니다

아주 초간단하게 아무나 끓여 먹을수 있는

돼지머리 국밥입니다 ㅋ

 

 

 


돼지머리 국밥 만들기 재료

돼지머리
사골육수
부추

 

 

 

 

약간 혐오스러울수도 있어 뒤집어 놨어요

그리고 사진은 작게 했습니다~~ㅋ

재래시장에 가면 이렇게 돼지머리를 팝니다

고사 지낼 때 돼지머리 하잖아요~~?

요즘은 돼지머리 올리고 고사 지내는 풍습이

많이 사라진거같기는 해요

한 마리는 많고 반마리만 구입했습니다.

다 삶아져 포장이 돼있어서 좋습니다

가격은 15.000원 입니다

작은 것도 있어요 13.000원 

 

 

돼지머리 효능

돼지머리는 단백질이 풍부하고 

콜라겐이 풍부해서 피부미용에 좋다고 해요

면역력 강화에 좋은 아연도 풍부하다고 합니다

 

 

 

 

 

돼지머리를 먹기 좋게 썰어주시면 됩니다.

기억이 안 나시면 국밥 드실 때 고기를 생각하시면

그냥 저절로 썰어집니다 ㅋ

 

 

 

 

 

이게 바로 돼지고기 편육~ ㅋ

그냥 먹어도 맛있어요

전골팬에 돼지고기와 부추를 넣고 끓이면

머리 고기 수육이 되는 거죠 ㅋ

 

 

 

 

 

돼지머리 반을 다 썰었더니 이만큼 나왔습니다.

양이 어마어마합니다

만오천 원에 이 정도면~혜자스러운 가격입니다.

원래는 더 저렴했는데 많이 오른 가격이에요

 

 

 

 

 

이만큼 나왔습니다

총 10인분이 나왔습니다

먹을 건 냉장실에~

나중에 먹을 건 냉동실 보관으로~

나름 수동 압축을~~ ㅋㅋ냉동실로

 

 

 

 

 

돼지머리국밥 먹는데 부추가 빠지면 안 되죠~

저는 그냥 초간단하게 양념했습니다

고춧가루, 삼치액젓, 식초반스푼, 깨

 

 

 

 

반응형

 

사골육수는 인터넷으로 한우사골육수 주문

20개씩인가? 큰 박스로 해서 옵니다

부대찌개나 김치찌개 해 먹을 때 넣으면 

국물이 진하고 아주 맛있더라고요

 

 

 

 

 

보글보글 끓기 시작하면 

돼지머리 고기를 바로 넣어줍니다

한~~3분만 끓여 주면 끝입니다.

완전~초간단합니다

야매 같은 머리고기 국밥 ㅋ

 

 

 

 

 

다 끓으면~부추를 넣고 

새우젓으로 간을 해서 먹으면 끝~ㅋ

 

 

 

 

 

순대만 좀 넣어주면 순댓국이 됩니다.

다른 날은 매번 순대를 넣어서 순댓국이다~하고

맛있게 먹었는데 이번엔 어째 깜박했네요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

부추를 넣기 전 하얀 국물도 맛을 보고~

양념된 부추무침도 넣어서 얼큰하게도 먹어보고

식성에 맞게 드시면 됩니다~

 

 

 

 

 

국밥이라면 밥을 말아야죠~

밥과 고리를 얹어 한 숟갈 먹으면 게임오버 ㅋ

추운 겨울에 먹으니 더욱 맛있었어요

 

 

 

 

 

뚝배기에 뜨끈뜨끈하게 끓여 먹어서 그런가

다 먹을 때까지 식지 않아서 맛있게 잘 먹었습니다

겨울에 먹는 돼지머리국밥은 말이 필요 없습니다.

하루가 든든하니 좋습니다 ㅋ

아~돼지머리가 징그러우시면 다 손질된 것들도

인터넷에 팔더라고요~한번 드셔보세요~~ㅋ

 

오늘도 기분 좋은 하루 보내세요~~~^^

 

반응형